Android dan Database SQLite(Membuat Aplikasi Sosial Media)

eclipse

Assalamu ‘alaikum warohmatullahi wabarokaatuh

Siang temen2 seluruh dunia khususnya indonesia dan sekitarnya,😀

Java dan android adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan karena mereka saling mengisi dan melengkapi satu sama lain, so sweet.😉 indahnya hidup ini.

nah kali ini saya akan posting aplikasi android yang dibangun menggunakan eclipse IDE, aplikasi ini saya beri nama Sosmed atau sosial media😀

pada aplikasi ini terdapat form untuk login, register dan form home yang akan ditampilkan setelah login, database yang saya gunakan adalah SQLite. tidak seperti database2 lain dimana kita harus install server local dahulu, SQLite tidak usah instal karena sudah ada pdaa perangkat dengan OS Android, dengan syarat versinya diatas Frozen Yogurt.

oke langsung saja download projeknya dengan link yang sudah saya kasih dibawah. semoga saja dapat membantu proses belajar temen2.😀

DownloadSelamat mencoba dan berkarya, semoga sukses.

Terimakasih, Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokaatuh.

Animasi 3 Dimensi menggunakan Blender 3D

blenderAssalamu’alaikum

Panas.. panas.. panas..

panas begini saya akan sharing tentang Animasi 3 Dimensi, bagaimana cara membuatnya dan seperti apa nanti hasilnya serta untuk apa sih. kalau masih bingung simak aja penjelasan singkatnya.

Animasi itu bisa di kategorikan menjadi 2D yaitu animasi yang hanya memiliki sumbu x dan y saja seperti bangun datar. sedangkan 3D adalah animasi yang memiliki sumbu x,y dan z seperti bangun ruang.

contoh dari 3Dimensi sangat banyak yaitu seperti film Dragon ball, naruto, one piece dan film-film manga lainnya. sedangkan contoh dari 3Dimensi antara lain ada Upin & Ipin, Adit & Sopo Jarwo, Boboiboy  dan masih banyak lagi silahkan cari tahu sendiri😀.

disini saya hanya akan membahas animasi 3D menggunakan software yang bernama Blender 3D, bukan blender jus loh, iini beda. sebenarnya selain menggunakan blender 3D ada juga aplikasi lain seperti 3dmax, untuk interface hampir sama dan kemampuannya pun hampir sama, yang membedakan adalah Blender 3D adalah free open source dengan lisensi GNU General Public License sedangkan 3dmax itu berbayar.

Beberapa Kelebihannya:

1.Open Source
Merupakan salah satu software open source, dimana kita bisa bebas memodifikasi source codenya untuk keperluan pribadi maupun komersial, asal tidak melanggar GNU General Public License yang digunakan.
2.Multi Platform
Karena sifatnya yang open source, Aplikasi ini tersedia untuk berbagai macam operasi sistem seperti Linux, Mac dan Windows. Sehingga file yang dibuat menggunakan versi Linux tak akan berubah ketika dibuka di Blender versi Mac maupun Windows.
3.Sangat Lengkap
Memiliki fitur yang lebih lengkap dari software 3D lainnya. Coba cari software 3D selain Blender yang di dalamnya tersedia fitur Video editing, Game Engine, Node Compositing, Sculpting. Bukan plugin, tapi sudah include atau di bundling seperti Blender.

 

Salah satu film yang di garap menggunakan Aplikasi Blender 3D ini adalah Adit & Sopo Jarwo buatan anak bangsa, kita perlu bangga dengan kreatifitas dan hasil karya dalam negri.

silahkan download langsung saja aplikasinya. tutorial menyusul nanti yah pada postingan lain.😀

Wassalamu’alaikum.

DOWNLOAD [32-bit] (67.33MB)

DOWNLOAD [64-bit] (79.91MB)

Kumpulan Tutorial

Assalamu’alaikum.

Siang ini saya share tutorial mengenai pemrograman dan ada beberapa projek juga loh.

dari pada di simpan dalam hardisk nanti bisa hilang mending saya share disini biar lebih aman dan bermanfaat juga untuk temen2 yang lain.😉

tutorial dibawah saya ambil dari berbagai sumber dan untuk lisensi saya kembalikan kepada penulis masing-masing, ada juga artikel yang saya tulis sendiri dan contoh projectnya.

Tutorial Pemrograman Android, java dan lain-lain

24 Jam pintar pemrograman android.pdf

Live Coding 1.pdf | Live Coding 2.pdf

Aplikasi Android Sederhana.pdf

Dasar Pemrograman Android.pdf

Android dan SQLite.pdf | Project Android dan SQLite.zip

CRUD Java menggunakan Hibernate dan Spring.pdf

Jasperreport Java.pdf

Project Latihan Sederhana.zip

 

Semoga saja artikel-artikel diatas dapat membantu temen2 semua.

jika mau kopas silahkan saja, tinggal komen saja untuk ijin kopas dan jangan hilangkan sumbernya yah.🙂

terimakasih wassalamu’alaikum wr. wb.

 

Trik Photoshop Membuat Crop Cyrcle

Assalamu’alaikum.

Pagi ini saya akan mencoba membagikan trik sederhana pada photoshop, tutorial ini saya buat beberapa tahun yang lalu, sudah lama sekali dan sebenarnya sudah pernah saya posting tetapi di blog yang berbeda tapi saya lupa email dan passwordnya.😀

Ada yang tahu ngga apa itu crop cyrcle?

kalau menurut ilmuan crop cyrcle adalah jejak dari pesawat luar angkasa para alien yang mendarat di permukaan bumi, bentuknya sangat beraneka ragam dan sangat unik-unik sekali.

saya buat buat tutorial ini karena waktu itu sedang ramainya hal ini jadi iseng2 membuatnya karena kelihatan bagus,😀. jadi sebenarnya saya buat turorial ini untuk diri saya sendiri. tapi rasanya kurang kalau belum di share jadi akhirnya saya tulis artikel ini.

untuk tutorialnya download aja di link berikut ini.

DownloadSilahkan di download dan dipelajari, terimakasih.

Wassalamu’alaikum.🙂


Android Splash Screen

Assalamu’alaikum, salam sejahtera bagi kita semua.

Download

malam ini saya posting karena terbangun dari tidur dan saya merenung dan terlintas sembuah ingatan yaitu teringat kata-kata pepatah “Ikatlah Ilmu dengan Menulisnya”😀 tapi dari pada susah2 nulis script mending saya sharing aja apa yang sudah saya pelajari untuk mengingatkan saya nanti apabila lupa akan materi ini dan barangkali ada yang membutuhkan juga.

loh malah jadi cerita nih.

yah intinya sih itulah alasan saya sharing pengetahuan walaupun sedikit tapi bermanfaat mudah2an.

ngomong-ngomong splash screen mungkin sudah banyak yang tahu apakah itu, dan pasti tutorial juga sudah banyak bertebaran di jagat maya ini tapi apa salahnya diposting lagi karena sama belum tentu sama, loh ngomong apa sih.😀. maksudnya setiap programer itu memiliki style coding yang berbeda-beda, nah barang kali style saya cocok dengan temen2. itu loh maksudnya.

bagi temen2 yang belum tahu apa itu splash screen, yaitu tampilan yang muncul ketika aplikasi dijalankan, biasanya terdapat progress atau loading untuk menunggu aplikasi siap. fungsinya untuk mengisi jeda dari aplikasi dijalankan sampai aplikasi jalan atau running, kenapa harus ada splash screen? kebiasaan orang pasti akan mengklik berulang-ulang ketika aplikasi yang di jalankan tidak merespon atau tidak muncul2 ketika kita klik 2x atau kita open(pada OS windows). tapi ada juga yang hanya digunakan untuk mempercantik tampilan aplikasi saja, seperti saya😀.

eclipse

Contoh Splash Screen Eclipse IDE

saya sudah membuatkan sebuah project android menggunakan eclipse IDE, silahkan di download dan di pelajari listing codenya sendiri, mudah2an bermanfaat bagi kita semua, Amin…..

Download


Akhir kata, terimakasih tetap setia menjadi pengunjung kami.

Wassalamu’alaikum.

Contoh Proposal Skripsi

Assalamu ‘alaikum

pada postingan kali ini saya akan sharing mengenai proposal skripsi, jadi mudah-mudahan bermanfaat untuk temen2 yang sedang atau akan mengerjakan tugas akhir skripsi.

sebenarnya setiap kampus itu memiliki aturan dan susunan yang berbeda-beda mengenai susunan laporan atau proposal skripsi ini, jadi yang saya share ini paling tidak memberi gambaran secara umum seperti apa sih proposal skripsi itu. mudah-mudahan sih sama dengan standar dari kampus temen2.

mungkin langsung saja tak kasih linknya semoga bermanfaat.

DownloadDownload

Good luck.
Wassalamu’alaikum.

Google Sambut Presiden Jokowi dengan Memakai Batik

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

HD

Pada postingan kali ini saya bukan share masalah pemrograman atau yang berhubungan dengan komputer temen2, tapi kali ini saya akan share tentang batik dan google nih, silahkan di simak artikel dibawah ini.🙂

Kedatangan Presiden Joko Widodo ke markas Google disambut hangat oleh CEO Google Sundar Pichai beserta para stafnya. Mereka bahkan kompak mengenakan batik untuk menyambut kunjungan Jokowi.

Markas Google yakni Googleplex di Silicon Valley, San Francisco, memang menjadi salah satu tujuan kunjungan Jokowi dalam rangkaian kunjunganya ke Silicon Valley yang menjadi markas perusahaan IT terkemuka di dunia. Selain Google, Jokowi juga menyambangi markas Facebook serta Twitter.

“Suasana terasa berbeda karena CEO Google Sundar Pichai dan para eksekutif Google memakai baju batik  untuk menyambut kunjungan Presiden Jokowi dan rombongan di Googleplex,” kata Tim Komunikasi Presiden Ari Dwipayana melalui siaran pers, Kamis (18/2).

Dalam kunjungannya tersebut, Jokowi sempat bertemu IndoGooglers sebanyak 39 orang. IndoGooglers adalah Warga Negara Indonesia yang bekerja di Google.

Kepada para IndoGooglers, Presiden mengatakan bahwa ‎digitalisasi adalah keniscayaan terlebih lagi untuk mengelola negara sebesar Indonesia yang memiliki 252 juta penduduk dan 17 ribu pulau. Untuk itu, Jokowi meminta kepada jajaran Menteri untuk menjaga hubungan baik dengan semua yang ada di Silicon Valley.

Artikel diatas bersumber dari : http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/umum/16/02/18/o2q3d4330-sambut-jokowi-bos-dan-karyawan-google-pakai-batik

Sudah tahukan kalau batik itu sebenarnya sudah go international😀.

google aja tahu kalau batik itu dari indonesia, masa kamu ngga tahu sih, google aja pakai batik masa kamu yang mengaku warga negara indonesia ngga pakai. kalau memang cinta dan ingin mempertahankan tradisi dan kebudayaan ayo jangan malu pakai batik yah, justru kita bangga kalau pakai batik, berarti kita sudah mencintai produk sendiri.

Sekian dulu ceritanya, mudah-mudahan bermanfaat dan dapat membuka dan menambah wawasan kita serta menyadarkan kita akan pentingnya sebuah karya anak bangsa.

Wassalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh.